您的位置:首页 > 文化 >

达芬奇《最后的晚餐》神在何处?十三个人有十四双手,有何隐喻?

来源: 腾讯网 时间: 2022-04-19 17:00:37

艺术作品是人类文明史上浓墨重彩的一笔,它们不仅描绘着当时的各色生活场景,也表达了作者的情感和思想,还传达了特定时期的社会、文化背景。伟大的画作总是让很多学者驻足观望,久久不能够忘怀。

说到世界上颇负盛名的艺术品,绝对离不开达芬奇的绘画。达芬奇的一生创作了许多流传世界的名画,大家可能都是因为传世名作《蒙娜丽莎》而认识的他,但实际上他的《最后的晚餐》也十分伟大。

《最后的晚餐》不仅标志着达芬奇艺术成就的最高峰,也标志着文艺复兴艺术创造的成熟与伟大。其背后也充满了隐喻和秘密,其中的哲学思想需要细细去参透,也留给了后世人无限的想象。

《最后的晚餐》故事原型

《最后的晚餐》画如其名,就是耶稣与其弟子最后的晚餐。画作背后的故事取材于《圣经》中耶稣与十二门徒共进最后一餐晚餐,画面中以人物为主,简单的一幅画将不同人物的惊恐、愤怒、怀疑等神态都表现地淋漓尽致。

根据《圣经》记载,耶稣最后一次到耶路撒冷去过逾越节,犹太祭司长密谋在夜间逮捕他,但是没有一个可以接应他的人。不过很快事情就有了转机,耶稣的其中一个门徒犹大主动向祭司长告密,好处就是祭司长会给犹大一笔钱。

于是犹大跟祭司长说晚餐期间他亲吻的人就是耶稣。正当逾越节当天,耶稣将十二门徒都叫来共进晚餐。耶稣在记载中是上帝的儿子,具有预言能力。

他已经事先预知自己将会在第二天死亡,晚餐前大家先进行了餐前祷告。接下来耶稣说道:“我实话告诉你们,你们中有一个人要出卖我了!”十二门徒闻言后,有的愤怒,有的惊恐,有的惧怕紧张,表情千面,而画作记录的就是当时的情形。

画作中十二门徒和耶稣坐成一排,十二门徒位列耶稣左右,而耶稣独自一人坐在最中间,耶稣的后面是敞亮的窗户,光亮映照在其脸上,显得庄严肃穆。

门徒们动作不一,有激动地伸长了脖子的,也有双手顿时不知道干什么举起来的,还有叛徒犹大因为心虚而手肘碰到瓶子导致瓶子打翻,满脸的惊恐和不安。

细节描绘之妙

达芬奇画作中的细节也设计得十分微妙。首先是画中的十二门徒情感充溢,动作强烈,展现了达芬奇塑造人物的高超技术。以代表基督的耶稣为中心,他们被相当有序地排列成为左右平衡的四组,画面呈现了和谐统一的构造。

犹大本人的“隐退”与其他的门徒形成了鲜明的对比,使得由他而起的一众门徒的激情转化成了“无声的喧哗”,与耶稣最强音也形成了鲜明的对比。

正是这个对比将耶稣的沉默力量突出,有名家曾用“哑剧”一词来形容这一作品的场景气氛,耐人寻味。

另外,当耶稣说出来自己将在第二天死亡后,脸上没有一丝对于死亡的恐惧和担忧,相反十二门徒的喜怒都形于色,表现在脸上,将耶稣庄严的形象也通过对比刻画了出来,也是达芬奇的细节之处。

其次最让人不解的细节是,整幅画作中按照常理来说是一共有13人,但是画作在犹大的身后和身前却还有一双手,那又是谁的手呢?

有的人说按照位置来看应该是犹大的手,但是有专家从身体构造学的角度提出应该不是犹大的手,这意味着画作中还有一个隐形人。

所以说难道是达芬奇画错了吗?实际上不是,因为达芬奇在创作这幅画时用了整整四个月的时间,不可能出现如此明显的失误。

有学者对这一细节进行了解释,并认为这才是这幅画作的高明之处。实际上这双手是对叛徒犹大的隐喻。因为其中的一只手处在整幅画的黄金分割线上,手中握着的匕首像一个箭头正指向犹大寓意犹大就是那个叛徒。

其次,这只手在犹大的身后,也正代表了犹大笑里藏刀的本性,透露了他想要谋害耶稣的想法,这样的解释实际上也很好的呼应了画作想要表达的主题。

但也有说法是说这双手实际上并不存在,是后世人在修复这幅画的时候错误地将它描绘出来的。

因为当时存放这幅画的修道院曾经经历过很多次的战争,这对其中的艺术品造成了很大的破坏,《最后的晚餐》也没能逃过,侵略者甚至将放画的修道院当做了马厩,如果不是当时保存画的意大利人把这幅画用沙袋遮盖,可能这幅画不会留存下来。

战争结束之后,画作因为经历了漫长的岁月和战争的洗礼,失去了原本的色彩和样貌,所以原画并没有很好地保存下来。

现在看到的画作是经过后世人的修缮之后的版本,在原作的基础上经过了改动,所以有人认为这双手并不是达芬奇所画,而是改动时出现的,这种解释倒也合理。

无论是哪种解释,都证明了好的艺术品可以给后世人留下无限的遐想空间。

画作的思想内涵

达芬奇创作这幅伟大画作的时期,正是中世纪的文艺复兴时期。达芬奇作为文艺复兴的领军人物,对当时黑暗封建社会的抨击也十分的强烈,这幅画也同样表达了这种情感。

画作宣扬的是人文精神,强调个人的价值和尊严,达芬奇的画作也一改往常画作的空散杂乱,将人作为艺术品的中心,他很多画作都是以刻画人物为主。

这幅画很好地将“圣餐场景”与“背叛者”联系起来,敌我不分也最能反映现实生活中鱼龙混杂的场景,所以说达芬奇一改西方只注重表达美好生活的艺术精神,开始注意到现实中的不美好,已经极具现代和人文意识。

除此之外,达芬奇也打破了常规的绘画传统,运用了平行透视法,还将数学与构图相结合,很好地描绘了整幅画的每个人物所处位置和精神状态,也传达出他在艺术上的不守陈规,敢于突破的大胆精神,这也是其画作被认为是空前之作的原因之一。

艺术的魅力是无穷的,这种魅力有时并不在于画作本身,更在于其为后世人留下了许多耐人寻味的思考。

达芬奇作为文艺复兴领军人物之一,他完美地通过艺术作品将科学与实践、理性与经验辩证地统一起来,为文艺复兴的美学理论研究提供了一种全新的科学方法和艺术实践观。

标签: 十二门徒 最后的晚餐 文艺复兴